8-918-488-58-88
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Интерактивная карта Кубани →

Карта Краснодарского края

Города и районы
Места отдыха
Охота и рыбалка
Край на Google
44 Город Краснодар 42 Город Сочи 40 Город Новороссийск 26 Город-курорт Анапа 43 Город Горячий Ключ 41 Город Геленджик 39 Город Армавир Краснодарский край 2 Щербиновский район 21 Усть-Лабинский район 33 Успенский район 34 Туапсинский район 12 Тихорецкий район 18 Тимашевский район 25 Темрюкский район 22 Тбилисский район 3 Староминский район 29 Северский район 9 Приморско-Ахтарский район 8 Павловский район 38 Отрадненский район 13 Новопокровский район 32 Новокубанский район 36 Мостовский район 7 Ленинградский район 37 Лабинский район 4 Кущевский район 31 Курганинский район 27 Крымский район 5 Крыловский район 16 Красноармейский район 19 Кореновский район 6 Каневской район 17 Калининский район 23 Кавказский район 1 Ейский район 20 Динской район 24 Гулькевичский район 11 Выселковский район 10 Брюховецкий район 30 Белореченский район 14 Белоглинский район 15 Славянский район 35 Апшеронский район 28 Абинский район
загрузка карты...

Краснодарский край

Абинский район

Общая информация Бизнес в Абинском районе Доска объявлений Новости
Абинский район
Бизнес в Абинском районе Доска объявлений Абинского района Новости Абинского района Яндекс.Погода
Абинский район - муниципальное образование в юго-западной части Краснодарского края. Район расположен на границе бескрайней степи и скалистых гор, на перекрестке дорог из Краснодара к морю, к городу Новороссийску.

Численность населения Абинского района - 91 909 человек (2011 г.). Территория - 1 624 кв. км.
Центром муниципального образования «Абинский район» является город Абинск.

История Абинского района началась с создания в 1834 г. одного из первых военных пунктов российской армии в Закубанском крае Абинского укрепления на левом, возвышенном берегу реки Абин.

Во время Крымской войны гарнизон Абинского укрепления был выведен (апрель 1854 г.), а сооружения разрушены российскими войсками. В 1863 г. на его месте стала строиться станица Абинская. Место выбирал сам генерал П.Д. Бабыч. Большая часть жителей – переселенцы из станицы Никольской, что в 20 км от г. Бердянска. К 1871 году обстановка на Абинской кордонной линии стабилизировалась, и полк был распущен. Теперь это были не военизированные казаки, а мирные жители. Рядом с Абинской станицей была построена целая цепочка казачьих поселений: Ахтырская, Холмская, Мингрельская, Шапсугская, Эриванская. Основанием для образования станиц, вошедших впоследствии в состав Абинского района, послужило «Положение о заселении предгорной части Кавказского хребта кубанскими казаками и другими переселенцами из России» от 10 мая 1862 г.

Своё название район получил от районного центра – города Абинск (до 1963 г. станица Абинская, затем раб.пос. Абинский), который в свою очередь назван по имени реки Абин. Река Абин – первый приток реки Адагум протяжённостью 81 км. В данное время впадает в Варнавинское водохранилище. Происхождение гидронима до конца не выяснено. Возможно, оно восходит к древнему меотскому этникону – абунам, населявшим эти места. Можно также предположить, что в названии топонима присутствует абхазское абны – «лес» или абаа – «крепость» (абх.).

Абинский район богат памятниками далёкого прошлого. В горах имеются дольмены и многочисленные средневековые могильники. Сохранились памятники археологии, датируемые периодом бронзового века (2-3 тысячелетиями до н.э.), степные курганы Майкопской и Северокавказской культуры.

Говорят, что издавна в Абинской земле находили древние клады. Их богатство изумляло людей. Но всё это не больше, чем легенды. Теперь у местных жителей бытуют понятия о «белом и чёрном золоте». «Белым золотом» они называют рис, а «чёрным» - нефть. Кстати, первым из кубанских рисоводов лауреатом Государственной премии СССР в 1977 г. стал поливальщик колхоза «Искра» именно Абинского р-на Николай Александрович Лиферов.6 А на первом гербе района, утверждённом 24 июня 1998 г.(автор Е.Л. Спрыгин), была изображена стилизованная буровая вышка чёрного цвета.7

Помимо риса, пшеницы, ячменя, кукурузы и др. сельскохозяйственных культур, в Абинском районе выращивают табак (он появился на Кубани ещё в сер.19 века.). Благодаря табаководам производство этой технической культуры достигло такого уровня, что именно здесь в советское время была организована и многие годы существовала опытная станция Всесоюзного института табака и махорки (ВИТИМ).

В р-не 26 общеобразовательных школ, 2 музыкальные и 2 школы искусств, детская спортивная и детская художественная школы, 20 библиотек, издаются газеты, есть своё радио. В 1970-х гг. в центре г. Абинска был открыт музей, функционирующий до сих пор. В 1988 г. Министерством культуры РСФСР музею было присвоено почётное звание народного. Большой интерес представляют коллекции палеонтологии, нумизматики, археологии, этнографии. В музее также собрана коллекция живописи, графики и декоративно-прикладного искусства, представленная в основном работами кубанских художников. Есть среди них и работы заслуженного художника России Г.Г. Аракеляна, членов Союза художников России А.А. Паршкова, В.И. Оноприенко, Л.Р. Спрыгина, А.В. Ерёменко и других мастеров.

Богатую историю в Абинском р-не имеет цирковое искусство. Народные коллективы «Дружба» Абинского КДЦ и «Летучая мышь» Ахтырского КДЦ вызывают живой отклик в сердцах земляков. А Александр Сокальский, профессионально занимающийся иллюзией и перевоплощениями, с собственной программой путешествует по всему миру.

Неизгладимый след в памяти жителей Абинского района оставила Великая Отечественная война. В Кубанской медицинской академии установлен мраморный бюст уроженца района, Героя Советского Союза Фёдора Афанасьевича Лузана. Он ушёл на фронт со второго курса Кубанского медицинского института, был назначен начальником рации в составе стрелкового батальона. В одном из боёв батальон попал в окружение. Под бомбёжкой и артиллерийским огнём Фёдор поддерживал связь со штабом полка. Когда в землянку ворвались фашисты, отважный воин противотанковой гранатой взорвал себя и окруживших его врагов. 11В п.Ахтырский есть памятник воинам-пожарным, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
В Абинском районе Биржа труда провела мониторинг ситуации на рынке трудоустройства В Абинском районе Биржа труда провела мониторинг ситуации на рынке трудоустройства
В Абинском районе Биржа труда провела мониторинг ситуации на рынке трудоустройства. Показательно, что сегодня работодатели из Абинска и прилегающих районов оставили более 600 заявок, а вот безработными признано всего 468 граждан из трудоспособного населения
Район: 903
В Абинске провели собрание совета молодых депутатов В Абинске провели собрание совета молодых депутатов
В Абинске провели собрание совета молодых депутатов. Подводили итоги года: что удалось сделать, а с чем еще надо поработать.
Привлечение к работе молодых депутатов и их еще более молодых помощников - школьников, студентов, волонтеров, активистов - повышает эффективность работы совета депутатов, потому что у них свежий взгляд на вещи, свежие идеи, стремление к лучшему, понимание нужд населения и силы.
Район: 903
В Абинске проведут вторые гонки по эндуро В Абинске проведут вторые гонки по эндуро
С 7 по 8 ноября в Абинске проведут вторые гонки по эндуро. Первые гонки состоялись в ноябре прошлого года, столь необычна спортивная дисциплина собрала более тысячи зрителей.
Район: 903
Перейти к просмотру всех новостей
назад к списку районов и городов

стать юизнес-партнером